Обязательная геномная регистрация предусматривалась еще в 2008 году в ст.7 Федерального закона от 03.12.2008 N 242-ФЗ "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", в соответствии с которой обязательной государственной геномной регистрации подлежат:
1) лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
2) неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий.
Обязательной государственной геномной регистрации подлежат неопознанные трупы.
Соответственно, в целом сама по себе обязательность подобной регистрации существует в нашем законодательстве давно и не является новеллой.
Федеральный закон от 06.02.2023 N 8-ФЗ расширил перечень лиц, в отношении которых теперь возможно регистрация, так теперь геномной регистрации подлежат осужденные за любые преступления (не только за тяжкие и особо тяжкие как в прежней редакции) при условии того, что им назначено наказания в виде лишения свободы. Кроме того, с учетом поправок обязательной геномной регистрации подлежат лица, не только осужденные приговором суда, но и подозреваемые в совершении преступлений.
Также ст. 7 указанного закона дополнена п.4, которым предусматривается государственная геномная регистрация лиц, отбывающих административный арест, то есть за деяния, не являющиеся преступлением, ответственность за которое предусмотрена законодательством об административных правонарушениях.
Указанные изменения существенно расширяют круг лиц, подлежащих обязательной регистрации включая в него и лиц не привлекающихся к уголовной ответственности, что является новым для нашего правопорядка.
Кроме того, в указанном законе уточняется понятие геномной информация, под которой теперь понимаются биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физического лица или неопознанного трупа. Нововведением является передача полномочий по проведению такой гос. Регистрации Следственному комитету РФ
В пояснительной записке к законопроекту указывались причины, по которым обосновывалась необходимость принятия данного закона, в частности следующие:
- Получение геномной информации и развитие на ее основе поисковых алгоритмов в том числе с использованием соответствующих информационных систем является одним из наиболее перспективных направлений при раскрытии и расследовании преступлений;
- В 2019 году из 127,1 тыс. назначенных исследований ДНК 92,8 тыс. (73%) способствовали выявлению и раскрытию преступлений, в основном тяжких и особо тяжких. За шесть месяцев 2020 года из 70,9 тыс. назначенных исследований ДНК 49,8 тыс. (70,2%) способствовали выявлению и раскрытию преступлений, в основном тяжких и особо тяжких;
- Зарубежный опыт показывает, что базы данных ДНК начинают эффективно функционировать при условии содержания в них геномной информации не менее 1% от общего количества населения страны. В федеральной базе данных геномной информации (далее - ФБДГИ) содержится геномная информация 0,6% от общего количества населения Российской Федерации (965 315 объектов учета) по состоянию на 1 января 2020 г;
- Предлагаемое законопроектом расширение перечня лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, приведет к увеличению информационного массива ФБДГИ и более эффективному использованию геномной информации, полученной в ходе производства экспертиз и исследований, в раскрытии и расследовании преступлений, в том числе прошлых лет. В 2019 году при увеличении на 65% количества поставленных на учет в ФБДГИ генетических профилей лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы (внесено в ФБДГИ 229 918 объектов учета), количество совпадений их с данными ДНК следов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, возросло на 1,5 раза. Для сравнения: в 2018 году - 2 102 совпадений, в 2019 году - 3 176 совпадений.
С учетом изложенного, ключевой причиной принятия указанного закона является необходимость повышения раскрываемости преступлений, посредством установления личности преступника с использованием экспертизы ДНК.
С учетом зарубежного опыта по раскрытию преступлений, увеличение числа лиц, включенных в базу геномной регистрации, способствует повышению общей раскрываемости преступлений, в том числе и совершенных повторно.
Также можно отметить и превентивную функцию такого закона, которая заключается в том, что лица которые привлекались к уголовной или административной ответственности с содержанием под стражей, либо фигурировали как подозреваемые по уголовному делу и вследствие этого подвергались обязательной геномной регистрации будут понимать, что их геномная информация внесена в базу и вероятность раскрытия преступлений которые они могут совершить в будущем существенно повышается, что в свою очередь снизит мотивацию к совершению будущих преступлений.
Минусы подобного законодательного решения могут быть только в случае, необеспечения надлежащих мер к сохранению конфиденциальности полученных данных, но учитывая, что такие данные будут хранится в государственных базах с повышенными требованиями к их защите от несанкционированного доступа, вероятность их утечек минимальна.